• Москва, Понедельник-Пятница, с 9:00 до 18:00
  • +7 (925) 119-46-59

Обратный звонок Отправляем заказы по всей России
Принимаем заказы в выходные дни
Бесплатная доставка - от 2000 рублей!
Главная » 2018 » Март » 10 » Цейлонский чай
10:04
Цейлонский чай


Важнейший продукт, производимый на Цейлоне, это чай. Высококачественный ароматный цейлонский чай пользуется широкой известностью во всем мире. Его с удовольствием пьют люди во многих странах, в том числе и в нашей.

По производству чая маленький Цейлон занимает второе место в мире, уступая только своему большому соседу Индии. За последние десятилетия производство чая на Цейлоне продолжает расти.

Перед второй мировой войной на Цейлоне производилось около 100 тыс. т готового чая в год, в настоящее время более 200 тыс. т. На долю Цейлона приходится около 7з мирового производства и экспорта чая. Если бы весь чай, изготовляемый сейчас на Цейлоне за год, равномерно распределить среди всех жителей земного шара, то оказалось бы, что каждый обитатель нашей планеты, от новорожденного младенца до глубокого старика, получил бы по пятидесятиграммовой пачке чая и еще остался бы нераспределенный чай. А если бы весь цейлонский чай расфасовать в пятидесятиграммовые пачки и вытянуть их в цепочку, она могла бы опоясать земной шар по экватору пять раз!

Чайный куст невысокое (до 1 м) теплолюбивое и влаголюбивое растение. Оно требовательно и к почве: нуждается в рыхлых почвах, хорошо проницаемых для воды и 60 воздуха. Сочетание всех этих природных условий характерно для западных склонов Центрального нагорья Цейлона, где чайные насаждения занимают площадь более 200 тыс. га.

Чем выше по склону плантация, тем лучшие сорта чая на ней выращиваются. Основная часть «чайного ковра» на Цейлоне расположена на высоте от 600 до 1800 м над уровнем моря. При закладке чайных насаждений прорывают водоотводные канавы, чтобы не застаивалась дождевая вода, для предохранения почв от размывания на крутых склонах создают террасы с поддерживающими их невысокими каменными стенками и производят посадки отдельных крупных деревьев, разветвленная корневая система которых укрепляет почву.

Чайный куст любит удобренную почву, его нужно регулярно подстригать, чтобы он давал больше молодых побегов и новых листьев. Чайный куст дает урожай в течение почти 50 лет. Но периодически чайные насаждения приходится обновлять. В течение круглого года собирают нераспустившиеся почки чая и молодые листочки, обладающие наилучшим ароматом и содержащие наиболее ценные тонизирующие вещества (которые возбуждают, подбадривают человека).
Просмотров: 1241 | | Теги: чай из цейлона, Шри Ланка, цейлон, цейлонский чай | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar