Одним из самых любимых напитков человечества является чай. В современном мире существует многообразие различных сортов, но наиболее популярны все, же два вида: черный и зеленый чай.
А задумывались ли вы, полезен или вреден чай. Можно сказать, что и полезен и вреден одновременно. Итак, поговорим о пользе и вреде для организма зеленого и черного чая. В принципе, и тот и другой сорт изготавливают из одного растения, отличаются лишь способы обработки. Черный чай проходит больше стадий обработки, поэтому теряет много витаминов и принято считать, что зеленый чай полезней.
Поговорим о пользе черного и зеленого чаев.
Нужно отметить, что содержащийся в чае танин выводит из человеческого организма тяжелые металлы, к примеру, ртуть и токсины, и в этом смысле зеленый чай полезней черного. Благодаря этим свойствам зеленый чай способствует профилактике раковых заболеваний.
Следует обратить внимание, что зеленые чаи рекомендуется пить, желающим похудеть в сочетании с правильным питанием и физическими упражнениями.
Из-за содержащихся в черном чае полисахаридов, которые мешают усвоению глюкозы, он полезен для контроля уровня сахаров в крови человека при заболевании сахарным диабетом.
В этих напитках присутствует теофиллин, он расширяет сосуды и улучшает кровообращение, а так же антиоксиданты, разрушающие холестериновые бляшки.
Делая промывание глаз крепкой заваркой, можно вылечить конъюнктивит.
А теперь стоит упомянуть об отрицательном воздействии черных и зеленых сортов чая.
И тот и другой сорта вредны для нервной системы и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за содержания кофеина и теобромина, которые содержатся в чае.
Очень вреден зеленый чай для беременных потому, что снижает усваиваемость фолиевой кислоты, необходимой для разбития мозга ребенка. Влияет ли черный чай на усвоение фолиевой кислоты неизвестно, но кофеин, безусловно, вреден для беременных. При беременности лучше ограничить потребление чая, не более одной чашки в день.
Не стоит употреблять зеленый чай при температуре, так как он способствует ее повышению. Так же опасен чай, особенно зеленый, при язвенной болезни желудка потому, что повышает его кислотность.
Употребление зеленого чая в большом количестве наносит вред печени, из-за содержащихся в нем полифенолов. Употребление холодного чайного напитка может повлечь появление песка и камней в почках. Содержащийся в чае кофеин провоцирует вымывание кальция и магния из человеческого организма.
В черных и зеленых чаях в большом количестве содержится вещество пурин, который способствует образованию ядовитой мочевины, которая занимает длительный период для вымывания из организма. Мочевина способна вызвать подагру.
Подводя итоги, выясняется, что употребление чая несет нашему организму, как вред, так и пользу, но наиболее опасным для организма является содержащийся в чае в большом количестве кофеин. И вся польза чая перечеркивается вредом, наносимым организму кофеином. Поэтому, какой чай употреблять, и в каком количестве должен решать каждый для себя сам. |