10:04 Самовар – душа домашнего чаепития |
Никакое другое «чудо» современной техники никогда не сможет заменить настоящий угольный самовар, который уже давно завоевал свое почтение на многих кухнях в нашей стране. Чаепитие с домашними пирогами и вареньем вполне может стать и вашим семейным обычаем. Вынесите столик в сад или на террасу, и всей семьей садитесь пить чай из настоящего самовара. При этом чай приобретает ни с чем несравнимый легкий вкусовой оттенок, если топить его березовыми чурочками. Но к слегка дымному вкусу подойдет не всякая заварка. В сочетании с дымом, экзотические ощущения дают нежные фруктовые ароматы зеленого чая. Китайцы, например, выпускают даже специальный копченый чай, который в домашних условиях позволяет имитировать запах костра и самоварную заварку. Классической заваркой для самовара считаются молодые вишневые или сливовые веточки, которые заваривают непременно с листьями, а чайнику дают некоторое время постоять на кипящем самоваре: при постепенном нагреве вишневые прутики распариваются лучше. Довольно вкусный чай может получиться из листьев черной смородины. Конечно, в качестве заварки можно использовать и заменители чая, вроде листьев земляники, ежевики или малины, но чай из сушеных листьев получится не таким вкусным. Кроме того, для заварки также годятся и ароматные травы. Например, травы, пахнущие лимоном – мелисса, змееголовник или монарда. Для ароматизации зеленого чая можно использовать листья и соцветия лаванды. Но, как бы ни была хороша и качественна заварка, многое зависит и от качества воды. При этом, чем она мягче, тем приятней на вкус будет чай, а самовар, заправляемый качественной водой, прослужит намного дольше и не будет покрываться накипью. Перед повторным использованием кипяченая вода должна хотя бы несколько часов постоять открытой: при кипячении из нее уходит много кислорода, без которого заварка будет иметь менее выраженный вкус. |
|
Всего комментариев: 0 | |